Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

[Управление ФСВНГ] История Росгвардии Нижегородской Области и всей России

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Andrey_Medvedev

avatar
ИСТОРИЯ РОСГВАРДИИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ И ВСЕЙ РОССИИ


Всё началось с того , что по Указу Президента РСФСР от 20 октября 1991 года все формирования Внутренних войск МВД СССР, дислоцированные на территории РСФСР, были приняты под юрисдикцию РСФСР и подчинены МВД России, этот приказ не обошёл городок "Арзамас" стороной, и во времена СССР в Нижегородской области уже была воинская часть внутренних войск. До 1996 года осуществляли охрану исправительных учреждений, а функции конвоирования спецконтингента до 1 января 1999 года.

ЧЕЧЕНСКИЙ КОНФЛИКТ

Внутренние войска МВД России были ведущей силой наведения конституционного порядка на Северном Кавказе во время двух чеченских войн.

НАШЕ ВРЕМЯ

Сегодня внутренние войска России — специальное военное формирование. Современные внутренние войска достаточно моторизированы, оперативные (мотострелковые) части имеют бронетехнику. Внутренние войска имеют свои авиационные эскадрильи, инженерные и морские небольшие подразделения.

Внутренние войска МВД России продолжают развиваться и совершенствоваться, собирая у себя опытные кадры вооружённых сил Российской Федерации и специальных служб (ФСБ России, ГРУ Генштаба ВС РФ и СВР России). Это позволило создать собственное Разведывательное Управление Внутренних войск МВД России, по типу армейской разведки. Собственные разведподразделения стали создаваться в 90-м году. Непосредственное участие в создании разведки принял Сергей Джобадзе, к тому времени подполковник Лагодехской бригады СпН ГРУ ГШ ВС. Он был назначен начальником разведотдела внутренних войск (прослужил до 1995 года) (Красная звезда, 07.06.2002).

Начальник разведывательного управления — заместитель начальника главного штаба Внутренних войск МВД России генерал-лейтенант Сергей Куцов.

Численность на 1 декабря 2011—212 000 человек.

Численность на 2013 год после сокращения составила около 170 тысяч.

5 апреля 2016 года президент России Владимир Путин издал указ о создании на базе ВВ МВД России Национальной гвардии. В Национальную Гвардию Нижегородской области вошёл Специальный Отряд Быстрого Реагирования, и находится в ней по сей день.

КОМАНДОВАНИЕ РОСГВАРДИИ ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Полковник Калинин Илья, Командир Воинской части.

Полковник Медведев Андрей, командир отряда мобильного особого назначения ("ЦСН ОМОН УФСВНГ "ГРОМ")




=====================================================================================================


ОМОН, ИСТОРИЯ

Первые 19 отрядов ОМОН были созданы 3 октября 1988 года — в период Перестройки, когда начала нарастать нестабильность в обществе и, соответственно, увеличилась вероятность массовых беспорядков. Первоначально ОМОН существовал в 12 городах трех республик СССР (среди которых Москва, Ленинград, Минск, Рига), после распада Советского Союза из всех российских городов ОМОН был только в Москве и Санкт-Петербурге, городе Тюмени (01.09.1991 г) Позднее ОМОН стал появляться и в других крупных городах РФ (Нижний Новгород, Новосибирск, Екатеринбург и др.). К концу 1990-х годов подразделения ОМОН существовали уже во всех крупных городах России, не только в городах областного значения, но и практически в любом городе с населением свыше 500 тысяч человек.

Во время вооружённого конфликта на Северном Кавказе, почти все региональные подразделения ОМОН побывали там в командировке, выполняя антитеррористические мероприятия.

Переименование ОМОН и возвращение прежнего названия

В связи с реформой МВД России, с марта 2011 года российская милиция была переименована в полицию. По логике вещей такое изменение должно было повлечь за собой и изменение уже ставшей привычной аббревиатуры ОМОН на ОПОН. Одновременно с этим глава ГУ МВД России по г. Москве Владимир Колокольцев заметил, что ОПОН — это вариант не окончательный, и вопрос того, как будет именоваться служба в связи с проводимой реформой в МВД России, «прорабатывается».

21 марта 2011 года президент России Дмитрий Медведев сообщил, что решение о переименовании пока не принято и пообещал подумать над этим вопросом.

Весной 2011 года московский ОМОН был объединён с ОМСН в единую структуру — Центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации МВД России.

12 июля 2011 в Санкт-Петербурге, а в дальнейшем и в ряде других регионов (Кемеровская область, Бурятия) подразделения ОМОН были официально переименованы в Отряды особого назначения Центров специального назначения (ООН ЦСН).

30 ноября 2011 года приказом Министра внутренних дел Российской Федерации Рашида Нургалиева отряды особого назначения МВД России (там, где они были переименованы) вновь стали официально именоваться ОМОН, но расшифровываться как «Отряд мобильный особого назначения».





ОМОН НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ, ИСТОРИЯ

18 марта и приказом УВД Нижегородской области от 6 апреля. А в июле 1993 года приказом начальника областного управления отряду присвоено наименование «Нижегородская гвардия» и первому в России вручено знамя отряда. С первых дней существования ОМОН стал элитным подразделением органов внутренних дел. Созданный в неспокойные годы отряд неоднократно привлекался к поддержанию правопорядка в горячих точках бывшего СССР. Уже спустя месяц после образования отряда первые 30 бойцов отправились в зону осетино-ингушского конфликта. Боевой опыт гвардейцы приобрели в обеих чеченских кампаниях. На протяжении всей истории существования своего подразделения бойцы ОМОНа выполняли специальные задачи по ликвидации бандформирований и обеспечению правопорядка на территории Северного Кавказа.
   Для тех, кто несет службу в ОМОН, понятия «героизм» и «мужество» существуют неотъемлемо от их повседневной жизни. Среди них – люди со «стальными» нервами, идеальной физической подготовкой, безупречным чувством ответственности. Свидетельство тому – награды, украшающие кители сотрудников всех спецподразделений, полученные за образцовое исполнение служебных обязанностей. Их профессия связана с риском. Шестеро бойцов, погибших на Северном Кавказе, посмертно награждены орденами Мужества: Олег Ворошилов, Олег Лулудов и Игорь Старцев погибли в 1996 году, Александр Вовк и Алексей Иошин – в 2003, Игорь Накладов – в 2004. Память своих товарищей, навеки занесённых в списки отряда, бойцы «Нижегородской гвардии» чтят свято и преданно.
   В 2011 году ОМОН И ОМСН, которые имели схожие цели и задачи, в целях более совершенной организации и повышения эффективности оперативно-служебной (боевой) деятельности спецподразделений органов внутренних дел Российской Федерации, были объединены в единый Центр. 18 июля 2011 года, в рамках проводимого реформирования системы МВД России, в Главном управлении МВД России по Нижегородской области появилось новое самостоятельное подразделение – Центр специального назначения сил оперативного реагирования (или ЦСНСОР). Центр создан путем объединения двух отрядов милиции особого назначения, которые дислоцировались в Нижнем Новгороде и в городе Дзержинске Нижегородской области, и отряда милиции специального назначения. Центр непосредственно подчиняется Главному управлению Министерства внутренних дел России по Нижегородской области и структурно входит в состав полиции. На то время Цент возгловлял полковник полиции Андрей Креховец. Сейчас Нижегородский ОМОН перевели в Федеральную службу войск национальной гвардии России, и по переводу отряд изменил своё предназночение и название, на данный момент это выглядит примерно так: ЦСН ОМОН УФСВНГ "Гром" - возглавляет Центр Специального Назначения Полковник Гвардии Андрей Медведев.






ПЕРЕПОДЧИНЕНИЕ РОСГВАРДИИ



5 апреля 2016 года президент Российской Федерации Владимир Путин указом № 157, спецподразделения ОМОН (Отряд мобильный особого назначения) Министерства внутренних Российской Федерации дел вошли в состав нового ведомства Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации. В указе президента Российской Федерации оговаривается, что спецподразделения национальной гвардии будут находиться в оперативном подчинении министра внутренних дел и руководителей территориальных органов МВД Российской Федерации. В отрядах будут проведены организационно-штатные мероприятия (ОШМ) и кадровая чистка, особое внимание будет уделяться высшему государственному образованию офицеров ОМОН, дипломам, факультетам (специальностям) и учебным заведениям. Переподчинение ОМОН произошло в рамках реформы правоохранительных органов. Президент внёс в Государственную думу законопроекты о национальной гвардии и изменениях в ряд законодательных актов. До 2018 года сотрудники ОМОН будут приняты на военную службу в войска национальной гвардии с присвоением воинских званий. При назначении на должность в войска национальной гвардии предпочтения будут отдаваться сотрудникам окончившим военные институты внутренних войск МВД Российской Федерации, военные училища, институты, академии, находящееся в ведении Министерства обороны Российской Федерации, а также приоритетом будут пользоваться юридические факультеты государственных университетов по специальности «Юриспруденция» квалификация — «Юрист». Офицеры национальной гвардии Российской Федерации в обязательном порядке должны иметь высшее образование. За подложный (фиктивный, поддельный, фальшивый) диплом об образовании сотрудника, военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по территориальному гарнизону, будут возбуждаться уголовные дела по по ст.327 УК (поддельный диплом относится к поддельным документам). Формирование Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации планируется провести в 3 этапа. Сотрудникам ОМОН, по каким либо личным обстоятельствам, качествам или причинам, не прошедших реорганизацию в ряды войск национальной гвардии, будут предложены иные вакантные должности в территориальных органах МВД Российской Федерации.









ВСЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ, ВОЙСК НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ РОССИИ


В Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации продолжается планомерная работа по формированию структуры, в том числе по комплектованию территориальных органов войск национальной гвардии. По решению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации генерала армии Виктора Золотова в управлении кадров разработана прозрачная система требований, которые предъявляются к офицерам, претендующим на руководящие должности в территориальных органах войск национальной гвардии Российской Федерации. В частности, учитываются показатели служебной деятельности, образование, опыт участия в боевых действиях, наличие государственных наград, научная и педагогическая деятельность, зачисление в кадровый резерв для выдвижения на высшие воинские должности. При подборе и назначении на должности руководящего состава в войсках национальной гвардии Российской Федерации особое внимание обращается на моральные, деловые качества и строгое соблюдение антикоррупционного законодательства. Территориальные органы входят в состав округов войск национальной гвардии Российской Федерации и предназначены для руководства и обеспечения служебно-боевой деятельности подразделений ОМОНа, СОБРа, вневедомственной охраны и лицензионно-разрешительной работы, вошедших в состав Росгвардии, в субъектах Российской Федерации.[/size]

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения